1鉴于性骚扰指控,康泰纳仕出版集团未来不会与Bruce Weber和Mario Testino进行任何新的合作。图为涉事摄影师Mario Testino.jpg

Mario Testino、Bruce Weber 和 Terry Richardson 这三位“重量级”时尚摄影师因性骚扰而被撤职。 康泰纳仕立即终止合作关系的背后,是当今时尚界对此类事件的态度:零容忍。

1月13日,《纽约时报》发表长文,报道了多名男模对时尚界两位重量级时尚摄影师布鲁斯·韦伯(Bruce Weber)和马里奥·泰斯蒂诺(Mario Testino)进行性骚扰的指控。

2男模Ryan Locke, Robyn Sinclair和Terron Wood向纽约时报称曾受到摄影师性骚扰.jpg

继男模 Jason Boyce 对 Bruce Weber 提出性骚扰指控后,又有 15 名男模曝光了类似经历。 他们向《纽约时报》描述了布鲁斯·韦伯在与他合作时(主要是在拍摄照片时)要求的不必要的裸体和强迫性行为。 具体来说,布鲁斯·韦伯要求男模特脱掉衣服,并指导他们进行呼吸和能量练习,同时男模特经常被要求触摸自己和摄影师。

此外,深受《Vogue》和英国王室青睐的摄影师 Mario Testino 也参与其中。 1990 年代与他共事的 13 名男模特和助理告诉《纽约时报》,他们也受到过骚扰或胁迫。

布鲁斯·韦伯和马里奥·特斯蒂诺的发言人均否认了这位男模特的指控。 布鲁斯·韦伯称模特的指控“不真实”,并表示他从未不适当地触摸过任何人。 马里奥·特斯蒂诺的律师也对这些指控提出异议,质疑这些人的可信度。

然而,这些指控很快让两名摄影师失去了工作。

事件曝光后,康泰纳仕立即宣布不再与两位摄影师合作。 康泰纳仕集团艺术总监、《Vogue》美国版主编安娜·温图尔 (Anna Wintour) 和康泰纳仕集团首席执行官小罗伯特·绍尔伯格 (Robert A. Sauerberg Jr.) 在一份声明中表示,康泰纳仕集团非常严肃地对待这些指控。 鉴于这些指控,该出版集团在可预见的未来将不会与布鲁斯·韦伯和马里奥·泰斯蒂诺进行任何新的合作。

值得注意的是,Mario Testino此前与《Vogue》中国版的合作非常密切,九月号等重要封面均由他拍摄。 他被誉为《Vogue》中国版首选国际摄影师。

3Vogue中国版2016年9月十周年纪念刊.jpg

4以新生代为主题引起热议的2015年7月刊.jpg

5Vogue中国版第100期封面,致敬时装摄影师Irving Penn.jpg

6Vogue中国版2006年9月周年纪念刊.jpg

7Vogue中国版创刊号.jpg

也就是说,康泰纳仕对此事的决定将直接影响《Vogue》中国版的拍摄计划和定位。 有业内人士猜测,为了保证内容的国际化水平,《Vogue》中国需要迅速寻找下一位紧密合作的国际摄影师。 这位候选人引起了很多人的好奇。

8Vogue中国版主编张宇与Mario Testino.jpg

此前,摄影师特里·理查森也被康泰纳仕列入黑名单。 该集团于10月宣布,将断绝与著名摄影师特里·理查森的所有合作。 康泰纳仕执行副总裁兼首席运营官詹姆斯·伍尔豪斯(James Woolhouse)在给国家集团总裁的电子邮件中表示,特里·理查森(Terry Richardson)未发表的任何作品都将被撤回。

9图为被康泰纳仕集团“封杀”的摄影师Terry Richardson.jpg

目前,该行业三位最重要的摄影师已涉嫌性骚扰指控。 有分析认为,放在当前欧美社会背景下看,这一事件更容易理解。 最近关于性骚扰和女性权益保护的讨论尤其活跃,不仅在时尚和娱乐行业,在欧美社交媒体上,记者莫伊拉·多尼根(Moira Donegan)曝光的匿名性骚扰指控清单也引起了关注。

10Moira Donegan为the Cut网站撰写的文章引起热议.jpg

在公众高度关注此类事件的当下,康泰纳仕等出版集团也没有松懈,其立场至关重要。

更为尖锐的分析指出,时尚界并非不知道过去摄影师滥用职权的性骚扰事件,此类事件被视为模特行业的潜规则。 但在当今的社会背景下,行业将不再袖手旁观、忽视这些潜规则。 不管人们的态度是“睁一只眼闭一只眼”,但现在,只有一种态度,那就是不容忍。

据悉,好莱坞韦恩斯坦性侵丑闻发生后,康泰纳仕已经开始制定新政策。 根据新政策,该公司将不再使用18岁以下的模特。照片中不会出现酒精成分。 拍摄结束后,摄影师不得使用设备进行个人创作,并建议摄影师、化妆师或其他参与者不要与模特单独相处。 拍摄中任何裸露或性暗示的姿势都会提前详细说明并事先同意。

随着各大出版集团和品牌结束与涉事三位摄影师的合作,时尚创意界或将迎来新一轮洗牌。

作者 admin