据国家统计局最新数据显示,2023年一季度,全国社会消费品零售总额达到11.49万亿元,相比去年同期增长了5.8%。尤其令人振奋的是,限额以上单位金银珠宝类零售总额同比增长达到了13.6%,高达970亿元。整个珠宝消费市场呈现了逐渐回暖的趋势,3月份令人欣喜的是,限额以上单位金银珠宝类零售总额同比增长高达37.4%。可以说,金银珠宝消费市场正在经历繁荣的复苏。随着疫情逐渐退去,消费场景正逐步复苏。据中国珠宝玉石首饰行业协会发布的《2022中国珠宝行业发展报告》所述,由于去年消费市场疲软,2022年中国珠宝首饰市场规模较2021年基本持平,但略有下降,让黄金珠宝首饰企业压力倍增。

不过,在消费市场逐渐繁荣的背景下,本土珠宝公司开始注重中高端和高端市场需求。

黄金珠宝首饰公司在高端珠宝市场上表现更加突出,如同亮眼的明珠般耀眼夺目。

国内高端珠宝市场的主导品牌多由外资品牌占据,其中包括Cartier卡地亚、Bvlgari宝格丽、Van Cleef Arpels梵克雅宝和Tiffany蒂芙尼等极具知名度的品牌。尽管这些品牌在大中华地区的门店数量相对较少,但它们通过严格控制直营渠道、依靠品牌形象和稀缺性来吸引消费者,牢牢抓住高消费人群的心。

瑞士Richemont历峰集团以高级珠宝腕表业务为主导,在2023年3月31日全年实现了毛收入高达199.5亿欧元,相较去年同期增长19%。这一惊人数字不仅打破了历峰集团业绩纪录,也展现了该集团在珠宝腕表行业中的成就。

作者 admin