一枚枚“小小”的次抛,在功效时代来临的大背景下,悄然改变着国内美妆市场生态。

一、知名美妆品牌掀起次抛护肤潮流

2018年,华熙生物旗下品牌润百颜首次面向消费者推出次抛精华,成为国内次抛市场较早“吃螃蟹”的美妆品牌。截止目前,润百颜次抛精华品类累积销量已突破4亿支。

至此,次抛这一包装形式也与玻尿酸结下了不解之缘。由于华熙生物入局时间较早,以及企业本身较大的影响力和技术优势,使得次抛这一产品形式在公众视野出现之初就与玻尿酸深深。

“许多消费者,包括一些行业人士谈到次抛时,仍会提到华熙生物旗下品牌润百颜的玻尿酸次抛产品,甚至直接将其与次抛划上等号。”专注于次抛ODM的韵斐诗化妆品(上海)有限公司(下称韵斐诗)总经理俞毅公开表示。

二、韵斐诗布局专业次抛代工工厂

2022年,韵斐诗首次将“次抛”提升到战略发展层面,成为国内为数不多的以次抛作为特色品类的化妆品ODM工厂。

事实上,以使用方式来命名的次抛是一种类型丰富的包装形式,其内含料体并不局限于精华或原液。据了解,“次抛”之所以与精华原液形成深度绑定关系,根本上源于精华和原液本身就以高功效见长,而将其做成次抛式,消费者接纳度较高。

具体而言,次抛意为“一次一抛”,现在市面上流行的次抛精华制作大多采用了BFS吹灌封一体化生产技术,这是一种最早运用于眼药水等药品生产的无菌技术。

从在化妆品领域的应用情况来看,次抛具有定量、高浓度、无菌安全、小巧便携的优势特点,在消费端存在着较大市场需求。

三、新原料层出不穷,次抛功效护肤深入人心

随着化妆品新法规的颁布,以及消费者对功效护肤认知的加深,除玻尿酸外,不仅越来越多的功效原料开始应用次抛的包装形式,且已有多家头部美妆品牌将次抛产品作为主推产品,这无疑凸显出次抛产品在美妆市场的巨大潜力。

2021年,有着“重组胶原蛋白第一股”之称的巨子生物进军次抛赛道,并推出主打产品“可复美胶原棒”,次年又推出次抛产品“可丽金嘭嘭次抛精华”,二者均取得了亮眼的销售表现。另一国货美妆品牌丸美更是对次抛产品寄予厚望,其小金针抗衰次抛精华作为2022年的主推爆品,全年单品GMV超过了9000万元。

对于次抛市场的进一步繁荣,韵斐诗总经理俞毅表示,“不应该去拿包装形式或者原料去限制次抛,次抛的内涵是非常丰富的。正因如此,现在类似玻色因、重组胶原蛋白,甚至一些等客单价较高的原料都会采用次抛的包装形式。”

可以预见,随着新原料审批的进一步放开,加之市场对于功效的不断追求,次抛市场将迎来更多功效原料的加入,并迎来自己的“黄金时代”。

作者 admin